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[兵庫縣] 本福寺水御堂,安藤忠雄在蓮花池底安置的天堂


這是參拜的門票

[拜訪日期: 2023/8/3]

本福寺的全名是真言宗 別格本山 本福寺,是京都仁和寺的分院,興建於平安後期。本福寺主要供俸的是藥師如來,陪祀神為月光菩薩、日光菩薩。

本福寺是淡路四國第59番靈場,站在本殿往外看,遼闊的大阪灣閃閃發光,撫面的海風有時炎熱、有時清涼,偶爾可能有行走四國遍路的鈴聲響起,那是虔誠的跫音,很難想像這裡居然跟安藤忠雄也有關。

這裡就不免要提到井植歲男先生了。井植歲男(1902~1969)是日本三洋電機的創辦者,松下電器的松下幸之助是他的姊夫。井植歲男生於淡路島,而井歲家是本福寺的檀家。


網路上找到的圖片說明

本福寺的庭園中有一座〈井植歲男翁顯彰碑〉,另一座當寺修建的捐款碑上,也可以看到他捐款了一百萬元。據說井植歲男還沒有發達之前,曾經承諾待功成名就後要回來重修本福寺,可惜還沒有進行就往生了,而這個遺志就由他的兒子井植敏來完成。而究竟這是井植敏自己的願望,但以父之名,還是這真的是井植歲男的遺願只有當事人才知道,總之,水御堂是在井植家的捐助下而建成的。

1988年左右,井植歲男的兒子井植敏委託了安藤忠雄,希望能重修殘破不堪的本福寺。當年的安藤忠雄已經設計了水之教堂、光之教堂,但還沒有設計過寺廟。

安藤忠雄保留了永福寺的古建築外觀,以修整取代拆除,他選擇了寺廟後方山丘作為新大殿的位置,參拜的信徒可以從本殿出發,沿著小路抵達新的大殿。

安藤忠雄以釋迦摩尼佛端坐在水中盛開的蓮花上,為世人解說佛法的圖像作為意象,設計了一座蓮花池,而新的大殿在蓮花池底。大殿的入口在蓮花池的正中央,信徒必須拾級而下,經過昏暗的通道後抵達大殿。

這個設計受到本福寺僧侶們的反對,大殿怎麼能夠沒有莊嚴恢弘的屋頂?參道怎麼能夠捨棄象徵著向真理接近的「向上」,變成「向下」走?

最終拯救這個想法的是大德寺九十多歲的高僧立花大龜大僧正,高僧認為「進入佛法原點的蓮池中是很棒的構想」,一時局勢逆轉,水御堂正式定案,並於1991年完成。

本福寺距離夢舞台很近,開車僅須6分鐘。我們先到本殿合十,而後沿著小路往水御堂前進。看到那一片清水模時,心中有一種,「果然是安藤忠雄風呢」的感覺。

而穿過小門後映入眼簾的居然還是一面清水模,我想,安藤忠雄應該是希望用曲折的路線來營造一種朝聖的心情吧?果真,右轉後是一道弧形的牆壁,窄窄的小路讓你得低頭看路,順著牆和小路的引導,沿著牆走到盡頭,是豁然開朗的蓮花池。

這是一方長軸41公尺、短軸30的蓮花池,我們遠遠看到參拜的樓梯,在水的那一方,而在「我」與「佛」之間,是天、是雲、是樹、是水、是蓮花、是天地源源不絕的生機。

終於我們來道入口,進入地底、穿過走道,而後看到的竟然是滿眼的紅。安藤忠雄沒有捨棄寺廟的顏色,清水模中的木造結構全數是紅色的,當光線從窗外透進大殿,空氣也全都染上了紅色。

我感覺水御堂充滿了符號與象徵,無論是位置、空間、光影的設計,都充滿了隱喻。我甚至懷疑蓮花池隱喻著母親的子宮與羊水,這一個沉浸式的禮佛過程,除了設計理念所說的「對佛法原點的追尋」,是否也象徵著淨化後的重生?拾級而上,再沿著清水模的小路走出那一個小門,像不像離開產道回到人間?

不過這些都只是我個人的猜測與感想就是了。

水御堂內部不能拍照,但我繞到藥師佛的後方,發現佛龕後方是透明的玻璃。佛像面朝東,我想像著夕陽西下,自然光穿過窗櫺、穿過佛龕上的玻璃、照向信眾那應該是一種佛光籠罩的美好體驗。

水御堂牆上掛了一幅弘法大師的畫像,這是日本南畫院理事長直原玉青先生的作品。

寺中還有那位九十幾歲高僧立花大龜的墨寶,但我沒找到,可惜。

 

本福寺水御堂

656-2305兵庫縣淡路市1310

TEL: 0799-74-3624

營業時間:9:00~17:00,全年無休

 

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